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離開大皇宮,被對街的攤販吸引,我們選擇過馬路小逛一下。才剛過完馬路,立刻就有小販帶著明信片來兜售,一排八張的明信片,在我的微笑搖頭中,從200泰銖逐漸降價,降到40泰銖,一旁的亨利輕聲問我怎麼一回事,聽完解釋之後,對於這樣的降價機制不禁嘖嘖稱奇。


在旅行中,站在街頭研究起地圖來似乎不太明智,完全暴露了觀光客的身分。停在路旁等待客人的tuk-tuk(當地以機車改裝的三輪車)司機熱心地過來搭訕,指明了臥佛寺的方向,還幫忙指揮交通讓我們順利過馬路。快過完時,一位站在皇宮門口的男士走過來引導我們,他並且提醒說昨天這個路口才剛發生車禍,然後開始問要到哪裡去。我比比地圖上的臥佛寺,其實這會兒我已經知道方向了,但是他已經很熱心地告訴我們因為這兩天是個跟佛祖有關的什麼節日,所以臥佛寺要到下午兩點才開放。他接過我們手中的地圖,不顧頭頂上的是正午的火辣的太陽還有呆立的小孩,開始在地圖上畫了起來,建議我們可以到哪間廟和哪間廟去逛逛,坐tuk-tuk繞一圈只要100泰銖。不知是巧合還是怎樣,一輛tuk-tuk就開了過來。我勉強擠出微笑道謝,牽著小孩就走了,顧不得他是否覺得我們不識好歹。

既然臥佛寺沒開放,那我們就先坐船去。往河邊走去的途中,又開始有人過來詢問是否要坐船遊河?幸好這是一個善良的年輕人,聽我們說只是要搭一小段船去捷運站,便熱心地告訴我們碼頭的位置。碼頭上的第一個櫃檯是屬於私人船艇的,一大兩小開價300泰銖。因為先生說明天要請我們搭船遊河吃晚餐,所以我們決定還是先只一人花8泰銖搭公共的船。

有東方威尼斯之稱的曼谷,當然少不了一條河流,也就是湄南河。在塞車嚴重的曼谷,湄南河依然扮演著重要的運輸功能。在等船的時候,看著黃澄澄的湄南河上穿梭著載客遊艇,偶有運送貨物的大托板船,雖然這樣的景色並不「美」,但卻能感受到河流帶給城市的生命力。

除了沿岸的風光,船上的收票員也是一絕。只見她手中搖晃著一個細長的銀色圓筒,從船頭一路收錢給票。那是一個如同保鮮膜盒子般的打開方式的筒,在硬幣清脆的聲音中,她走到要付錢的人面前,接過錢後,打開蓋子將錢丟進去,拉出筒中類似捲筒衛生紙般以捲軸方式放置的小紙票,闔上蓋子將票沿著蓋緣撕斷,再打開蓋子,塞入一小段票用蓋緣蓋住,輕輕地撕出個小缺口,最後將票遞給乘客。整個動作如同行雲流水般順暢,配合著恰恰恰恰的硬幣敲擊聲,就像是在湄南河上演的另類泰國舞。

我們在central pier下船,轉乘Sky Train回到市區。曼谷目前有三條捷運線,兩條是高架的,就像我們的木柵捷運一般,所以叫做sky train。另一線是在地下的,7月3日才剛通車。由於小丸已經昏昏欲睡,原本我們打算要先回旅館休息後在出來逛街,可是在哥哥附在小丸耳畔喃喃念著「生化……生化……」的魔法咒語之下,小丸又是生龍活虎一條,所以我們便在中途下車,先逛了百貨公司,一人各買了一隻新上市的生化戰士,哥哥的是紅色的Vakama (Toa Metru of Fire),小丸的則是藍色的Nokama (Toa Metru of Water),之後,才滿意的回旅館。

2004.07.13.

照片說明:鄭王廟(Wat Arun,又名Temple of Dawn)。從船上欣賞沿岸的廟宇建築,一直都是旅遊指引上的推薦。


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