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晚上十點多,我們終於抵達下榻的旅館。因為所有車輛都不能開進威尼斯,所以我們選擇住在威尼斯城外的Mestre,一方面住宿費比較便宜,另一方面可以免費停車,隔天再搭公車進城。

公車通過了建於1846年的聯絡威尼斯與義大利本土的堤道之後,停靠在位於羅馬廣場的公車總站,我們終於踏上威尼斯的土地。轉搭一號公共汽船前往聖馬可廣場(Piazza San Marco),這班沿著大運河逐站停靠的汽船,是小氣觀光客的最愛,爸爸捧著DK的旅遊書,逐一介紹沿途經過的建築,媽媽則忙著拍照,也不時為沿岸呈現不同風貌的豪宅、教堂、倉庫以及民房發出讚嘆之聲。


連接義大利本土與威尼斯的堤道


公共汽船的停靠站


大運河風光


從大運河上遠眺鐘樓(Campanile)和總督府(Palazzo Ducale)


聖馬可與聖刁多祿圓柱(Colonne de San Marco e San Teodoro)和隱約可見的聖馬可大教堂(Basilica San Marco)

下了船,往聖馬可廣場的方向前進,在麥桿橋(Ponte della Paglia)上跟一大群人擠著看歎息橋(Ponte dei Sospiri)。據說當年囚犯搭船前往檢察官辦公室時,經過這個連接總督府與新監獄的橋樑,總不免發出嘆息之聲。但在媽媽印象中,電影「情定日落橋」中私奔的兩個小情人,則是為了在日落時搭乘貢多拉船(Gondola)於橋下親吻以求愛情永久不逾。




即使只是上午十點剛過不久,聖馬可廣場上已經是遊客如織,進教堂參觀的排隊隊伍也有如長龍一般。所以我們決定先喝一杯咖啡再說。聖馬可廣場的兩側各有一家有名的咖啡廳,一家是威尼斯被佔領期間,奧地利軍官經常流連的「軍官咖啡館」(Caffe Quadri),另一家則是拜倫、狄更斯和普魯斯特等十九世紀文人最愛的Caffe Florian。文人騷客還是比較對我們的胃口,加上剛陪朋友參觀過因拜倫的「Chillon城堡的囚犯」一詩而聞名的位於蒙投的Chillon古堡不久,這家跟拜倫有關的Caffe Florian便雀屏中選。坐在露天咖啡座看著熙來攘往的人群,我們笑說如果我們也是千里迢迢地搭飛機來的話,大概也會加入頂著大太陽排隊參觀教堂的行列,而不是悠閒地坐在廣場上喝咖啡。或許我們錯過了教堂中聞名的鑲嵌畫、祭壇與收藏品,但是對孩子來說,廣場的鴿子和好吃的冰淇淋比什麼都還吸引人。而威尼斯還不到千里之遙,應該還有機會再來。但這話也說不定,想玩想看的地方還有那麼一大長串呢!

聖馬可大教堂


咖啡館斑駁的門口


媽媽的Latte Macchiato和孩子的冰淇淋,小磁壺裝的是濃縮咖啡,大磁壺裝的是熱牛奶,再自行調配倒於玻璃杯中享用。這份悠閒享受的價值不菲,咖啡索價7.5歐元,冰淇淋一份則是11歐元。


在咖啡座旁,還有現場演奏的樂隊

To be continued......


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