從日內瓦要往南開到尼斯,有兩條路線。一條是走白朗峰隧道,南下經過Turin和Genova,再往西繞回尼斯。這條路雖然公里數較多,但因為全程幾乎都是高速公路,所以花費的時間會比較短,但代價就是要付出昂貴的法國和義大利高速公路的過路費,還要加上白朗峰隧道的過路費,根據米其林網站的估計,大約要七十歐元左右。
另一條路線是直接往南走,經過Grenoble之後,走N75進入阿爾卑斯山區到Sisteron(這段山路去年到普羅旺斯找顏色的時候曾經開過,還算好開),再往東南方繼續走山路抵達尼斯。這條路線的公里數較短,但山區道路費時較久,不過最大的優點是省錢。
所以,我們決定用時間換金錢,備妥了零食點心,預計以包括中途休息共七個小時的時間來完成這趟長路。
通過Sisteron之後,轉入N85,開始進入從未到訪過的領域。原本想停下來逛逛被雨果設定為悲慘世界故事中主角偷竊主教燭臺這個片段發生之場景的溫泉療養聖地Digne-les-Bains,但兩個吵鬧一路的小孩好不容易剛剛睡著,只好繼續往前開。
到了Barrême 之後,接上N202往東續行,一直開到Annot,因為DK的這麼一段描述,我們決定停下來休息。
"龐然的阿諾特砂岩(gres d'Annot)散佈城鎮四周,當地建築工所建的房舍緊挨這些亂石並以陡峻岩面作為外牆" (普羅旺斯與蔚藍海岸,全視野世界旅行圖鑑,遠流)
原本以為又是一個安靜並且近乎荒涼的山中小鎮,不料一開進鎮裡,道路旁便是一個流動的遊樂場,熱門音樂之聲響徹雲霄,讓剛被小孩傳染了感冒的我嚴重頭痛起來。
大街旁的石碑和雕像
幸好只要忍受開一次碰碰車的時間,大街後方的舊城區的狹窄巷道裡的荒蕪是最佳的止痛藥。那石板路看似曾被重新舖過,但是以石頭砌成的古老房舍仍保留古意。
教堂外牆上的木製十字架
沿路遇到的,是成群結隊的躲在巷角的青少年,是在窗台上探頭乘涼的老婦,是修剪園中花草的夫婦,是端椅坐在門口小酌的情人。我們似乎是鎮上唯一的觀光客,突兀地闖入別人的生活之中,逛的有點虛心。
連狗也懶洋洋的
接下來短暫停留的是Entrevaux,一個在後方的險峻山坡頂上有著一座防禦堡壘的山城。當我們走到登上防禦堡壘入口山徑時,才發現沒有開放,正好給因遙望陡峭山徑之後的猶豫一個退卻的好理由。
然後,我們便一路直達位於Antibes北面山坡上之新興城市Sophia-Antipolis,因為是週末的緣故,預定的公寓旅館(appartment-hotel)必須在七點以前check-in。
2006.06.09.
◎ 米其林網站對第一天路程的估計數字:
Distance | 486km including 168km on motorways |
Time | 06h43 including 01h53 on motorways |
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